Поиск
Close this search box.
636164, Российская Федерация, Томская область, Кожевниковский район, с. Песочнодубровка, ул. Советская, 57

Всероссийский образовательный проект «Парта Героя».

Наша школа присоединилась к Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя». Инициатор проекта — партия «Единая Россия».

5 мая 2022 года  состоялось знаменательное событие- церемония открытия «Парты Героя» Гаврилова Петра Филипповича – героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны.

Парта героя – это ученическая парта с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, герое, имеющем   отношение   к нашей малой Родине и вошедшем в историю Отечества.

На мероприятии присутствовали почётные гости: депутат Думы Кожевниковского района, Тимохин Анатолий Александрович, глава Песочнодубровского сельского поселения Степанов Виктор Николаевич, председатель Совета ветеранов Куроленко Нина Владимировна, участник боевых действий в Афганистане Афанасьев Геннадий Яковлевич.

Герой – человек, совершивший доблестный поступок в трудных условиях и проявивший личное мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию.

Гаврилов Петр Филиппович родился в селе Песочнодубровка.

На фронте с 1942 года в должности командира танкового взвода.

Участник Битвы за Кавказ. В  январе 1943 года Т-34 младшего лейтенанта Гаврилова одним из первых ворвался в город Минеральные Воды, уничтожив при этом 3 танка, 8 автомашин, 1 пулемётный расчёт и до 70 солдат и офицеров противника. За проявленное отвагу, мужество и героизм Гаврилов П.Ф. был награждён орденом Красного знамени.

Летом 1944 года в боях за Белоруссию танковая рота Гаврилова, ворвавшись в глубину обороны гитлеровцев уничтожили: 2 противотанковых батареи, 5 автомашин с боеприпасами, раздавил 3 пулеметные точки.  А 24 июня его танки захватили плацдарм противника и удерживали его до подхода стрелковых и артиллерийских частей. Командование высоко оценило решительные действия командира танковой роты.

22 июля 1944 года Гвардии старшему лейтенанту Гаврилову Петру Филипповичу указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство».

Войну наш герой закончил в составе 1-й ударной армии Ленинградского фронта под городом Лиепаей. За боевое мужество награждён медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Но и после войны майор Пётр Филиппович продолжал службу в танковых частях Московского военного округа. Умер в 1968 году. Похоронен в городе Екатеринбург.

Право открыть «Парту Героя» предоставлено Депутату Думы Кожевниковского района Тимохину Анатолию Александровичу и воину-интернационалисту Афанасьеву Геннадию Яковлевичу.

Почетное право первыми сесть за Парту Героя было предоставлено отличникам учёбы, участникам творческих конкурсов, научно-исследовательских конференций, предметных олимпиад, принимающим активное участие в жизни школы ученицам Демендеевой Дарье(6 класс) и Куроленко Анжелике (9 класс).

Подвиг никогда не умирает,

В памяти хранит его народ.

Слава тем, кто жил в заветном крае!

Слава тем, кто ныне в нем живет!

Дата обновления страницы: 05.05.2022
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!