Раздел «Никто не забыт, ничто не забыто» состоит из  экспозиций:

Обелиск с фамилиями земляков, павших в боях ВОВ.

История строительства обелиска  в селе   Песочнодубровка.

   К 25- летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне на территории села не было памятника, поэтому возник вопрос о строительствае памятника павшим односельчанам в годы Великой Отечественной  войны с 1941-1945 годы.

  Место для памятника долго выбирали, обсуждали в коллективах. Было принято решение  о строительстве на территории школы, где был заложен и небольшой парк. Хотя деревья были еще очень маленькие, но в будущем рассчитывали на красивый парк, где будет находиться памятник.

  Не случайно была выбрана территория школы: воспитание патриотизма в детях, дань памяти истории родного села, подвигов односельчан, знание своих корней- вот далеко неполный перечень задач, который возлагался на строительство данного памятника.

По решению схода граждан в 1971 году построен кирпичный памятник. Однако данный памятник мечтали в будущем заменить на более красочный и прочный.

И вот за строительство нового памятника взялся директор школы  Мужецкий Юрий Федотович. Стелы были заказаны в г. Новосибирске на заводе  «Цветных металлов». Памятник был изготовлен из нержавеющей стали. Устанавливали рабочие из  г. Пятого Почтового. Помощь в строительстве памятника оказывал директор совхоза Поляков.

«Они сражались за Родину»

«Ветераны Афганистана — выпускники нашей школы»

«Участники трудового фронта»

Военное детство наших земляков.

На территории  нашего поселения  в настоящее время  проживают   12   тружеников  тыла.К началу Великой Отечественной войны им всем было по 10 -16 лет. Для них кончились детство и юность, началась взрослая трудовая жизнь. Дети войны…. Это самые обыкновенные люди, живущие среди нас. Только на их долю выпало суровое испытание, они пережили страшнейшую из войн, которая лишила их радости детства.  «Труженики тыла» — так их официально называют теперь. Но это был не труд – это был настоящий подвиг. Те, кто работал не покладая рук, так же приближали Победу, как и те, кто воевал с оружием в руках.

Великая Отечественная война — это самая траурная страница в истории каждой семьи.Это годы испытаний для нашего человека на стойкость, мужество, героизм, самопожертвование. В наших местах не проходила линия обороны, не взрывались бомбы, не рвались снаряды, но трудностей на долю тружеников тыла выпало немало.

Немногие из ветеранов помнят день начала войны. Приехал верховой посыльный из Кожевникова, сказал, что днём будут передавать важное правительственное сообщение. По местному радио прозвучало сообщение, болью и тревогой отозвавшееся в сердцах односельчан: — Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра, без объявления войны германские войска напали на нашу страну…»

Все оборвалось в один миг. 22 июня 1941 года детство для многих подростков нашей страны закончилось навсегда.    В деревни беспрерывно шли повестки, на войну уходили мужья, отцы, старшие братья. Мобилизация практически не оставила в деревнях  трудоспособных мужчин. Мужчины уходили на фронт, в деревне оставались женщины, старики, дети. Подростки 10-15 лет заменили отцов, ушедших на фронт. За тракторы сели женщины и девушки. Но вскоре многие имевшиеся в хозяйствах трактора, автомашины были отправлены на фронт. Сократилось поголовье лошадей, количество крупного и мелкого рогатого скота, свиней. Нужно было работать, работать, работать, не доедать, и все это ради того, чтобы накормить солдат, которые защищали Родину. Фронту были нужны зерно, картофель, мясо…

Приходилось пахать на конях, коровах. Во время посевной и уборочной приходилось ночевать на полях, а поля находились далеко, за 8-10 километров, от деревни. Тракторов было мало, всю работу делали вручную — и хлеб сеяли, и убирали — косами да серпами, и молотили.

Подростки — мальчишки — заменили отцов на полях, а девочки, да ребята помладше, — выращивали табак, пололи посевы, пасли колхозные стада. Весь собранный урожай на быках и коровах увозили на хлебоприёмный пункт в с.Кожевникове. «Всё для фронта! Всё для победы!»- этот лозунг нашёл отклик в сердце каждого советского человека. Ведь в каждой семье воевал отец или сын, или брат, или муж, и желание своим трудом хоть как-то облегчить их фронтовую участь было в те годы едва ли не самой главной двигательной силой сельского хозяйства. Не всегда удавалось завершить все полевые работы до снега.

Осенью и зимой ночами женщины вязали для фронта варежки и носки.

«А что ели сами? В какой одежде ходили? Люди работали за трудодни, каждый трудодень — это работа от зари до зари — оплачивался 100 граммами хлеба на каждого работающего, число неработающих — стариков и маленьких детей не учитывалось. Вот как хочешь, так и живи. «Сейчас часто приходится слышать о том, как тяжело жить. Не дай, Бог, кому-нибудь пережить такое, что пережили мы.» — такие слова размышления звучали при каждой встрече с ветеранами и тружениками тыла. Все бабушки помнят хорошо, что всегда хотелось есть и спать. После уборки картошки собирали падалицу, гнилую картошку, ее терли, делали лепешки, ели крапиву, лебеду. Весной и летом вокруг деревни не росла трава, её выщипывали голодные ребятишки. Со слезами на глазах выносили матери обессиленных детей на свежую травку. Глаза матерей застилали слёзы, когда они видели, с какой жадностью набрасывались голодные дети на зелень. Люди пухли от голода, но всё равно выходили на работу, а попробуй не выйди — сразу посадят в тюрьму. Дети войны не знали вкуса сахара, конфет, фруктов. Не было ничего вкуснее хлеба, которого катастрофически не хватало. Зимой в лютую стужу дети впрягались в санки и отправлялись в лес за дровами за несколько километров по бездорожью.

Жестоко наказывали судом военного времени. Женщины, доведённые до отчаяния, воровали горстки зерна, чтобы накормить своих голодных детей, а их за это сажали в тюрьму. Если поймают с 1 килограммом зерна — давали 1 год заключения, если украдёшь 5 килограмм — дадут 5 лет. Сколько женщин пострадали за колоски! Матерей посадили в тюрьму, а дети оставались совсем одни. Корова была единственной кормилицей семьи. А если во дворе была другая живность — свиньи, куры, гуси, — всех облагали налогами: сдать молока 250 л., если жирность 3,5 %, а если жирность всего лишь 2,5%, то приходилось сдавать 500 л. Помимо молока нужно было сдать каждой семье 40 кг. мяса, шерсть, яйца, картошку, шкуры, даже сбой и кишки после забоя свиней сдавали на изготовление мыла*Летом на прополку посевов от сорняков выходили все: и стар, и мал, все старались из последних сил заработать себе трудодни.

Во время Великой Отечественной войны в нашу деревню были депортированы много семей из Латвии и немецких семей с Поволжья. Хоть и голодно жили в деревне,  но к переселенцам отнеслись по- человечески: делились хлебом, картошкой, посудой, одеждой, мало походили на врагов народа измученные женщины и дети. Подростков, и парней, и девчат, отправляли с осени и на всю зиму на лесозаготовки, на строительство дороги Кожевниково — Ювала, на лесосплавы и в Верхнекетский, и Парабельский, и в Каргасокский районы. Одежды теплой не было, ткали женщины холсты и шили одежду сами. Сапог, валенок не было, плели лапти, из холстины и резины шили сами обутки,«шахтеры» их называли. Эта обувь чем-то напоминает современные чуни, но гораздо холоднее.

Сколько мучений вынесли они! Весточку с фронта ждали с таким нетерпением! Если приходило письмо, читали его всей деревней, если похоронка — оплакивали все. Каждая женщина молила, чтобы живыми вернулись муж и сыновья. Детство и юность большинства населения нашей деревни — пенсионеров пришлось на трудные военные годы, поэтому не хотят вспоминать об этом, а если и вспомнят, то слёзы застилают глаза, «Не дай, Бог, кому-нибудь пережить такое!».

9 мая был обычный рабочий день, все жители от мала до велика были в поле — шёл сев. Весть о победе в деревню привёз верховой из Кожевникова. Что тут началось! Радость, ликование, слёзы! Это был первый выходной в колхозе за всю войну, а завтра — снова на работу и ждать своих солдат с фронта.

После Победы в родные  деревни  вернулись  не все. Израненные, покалеченные солдаты начали поднимать почти разрушенный колхоз.

Большая часть трудодней, выработанных в военные годы в нашем колхозе, приходилась на женщин, остальные — на стариков, подростков, инвалидов-фронтовиков. Как тут не вспомнить слова Федора Абрамова о том, что второй фронт, которого так ждали, открылся не в сорок четвертом, нет, открыла его в сорок первом «…русская баба своей неистощимой работой, своей неистощимой стойкостью, своей способностью к тому, чтобы выдержать, вынести небывалые испытания, которые выпали на долю нашей женщины, и в первую очередь женщины-крестьянки».

 

Аникина Валентина Дмитриевна Кузьмина Лидия Михайловна
 

Ермилова Пелагея Григорьевна Егорова Александра Васильевна
 

 

 

Майорова Антонина Никифоровна Блясов Михаил Сергеевич
Пугачев Николай Васильевич Духова Анастасия Ильинична
 

Браткова Мария Дорофеевна Бабина Раиса Ивановна
Браткова Татьяна Васильевна Блясов  Александр Максимович
Матвеев Фридрих Алексеевич

 

«Награды и документы фронтовиков и тружеников тыла».

1.Раздел «Никто Не Забыт, Ничто Не Забыто»